2019年经贸外语学院国际学术夏令营建设探讨会成功举行

2019723日下午,经贸外语学院国际学术夏令营建设探讨会在通博楼C308召开。夏威夷大学郑东萍副教授,纽约城市州立大学Andrew Lambert助理教授,威斯敏斯特大学Paul Breen博士与我院教师代表敖玉兰老师、GA项目负责老师李琪及两位GA项目志愿者同学一同参与此次讨论会。

首先李琪老师对我院今年的GA项目进行了小结,本次GA项目共有24名留学生参加,比去年多了两倍,课程安排在去年书法和太极等传统文化课的基础上增加了茶文化课、中医课以及中文学习工作坊。课程和活动安排及组织得到了留学生的高度认可。三位外籍专家受邀参加了GA项目,并根据自己的参与体验和个人经验为项目提出了宝贵建议。Breen博士认为,许多外国学生对中国文化非常陌生,甚至有可能受到误导,因此建议课程安排上尽可能涉及到中国文化的诸多方面,以吸引更多学生。他还举例本次参与的两位学生最初报名是因为对中医文化的向往和好奇。Lambert助理教授参加了两届GA,建议在项目开始的两天组织文化展示活动,让留学生和志愿者同学更快地建立友谊。郑东萍副教授一方面推荐了夏威夷大学中国文化负责人,并表示我们如果建立联系,明年的GA项目将能吸引到美国的留学生参加,实现双赢;另一方面,她立足自己的专业,提到了通过开始项目型课程,将跨文化交流的理论与GA项目中的实践结合起来,使我院担任该项目志愿者的学生在语言学习及跨文化交流方面尽可能得到最大的提升。敖玉兰老师就课程设置及具体操作与郑老师进行了沟通。最后,我院志愿者同学也表达了参与项目的收获,并提到在与留学生交流过程中遇到的实际问题,得到了老师的解答。

本次会议为我院2020GA项目的筹备、宣传、组织以及志愿者队伍的建设提供了新的思路和努力方向。相信在学院师生的共同努力下,在专家的参与和指导中,我院的GA项目将能吸引更多的留学生参加,展现我国我校风采,同时也提升我院学生的综合能力。