“做新时代的‘大先生’”主题讲座顺利举办

10月10日下午,外国语学院“学”有所成,“业”精于勤启航生涯工作坊第二期活动“做新时代的‘大先生’”主题讲座在经世楼E203教室举行。本次讲座邀请到东辰教育集团总校长杨建平主讲,东辰中学唐绍明主任,外国语学院党委副书记罗燕、团委书记罗元化以及我院2023级全体本科、研究生参加。刘叶若兰、胡盛强同学分别担任中、英文主持。

杨建平校长曾获得省特级教师,全国优秀教育工作者,全国五一劳动奖章获得者,绵阳市十佳青年岗位能手等荣誉称号,是四川省陶研会初中专委会理事长。杨校长以通俗易懂的方式介绍了成为一名“新时代‘大先生’”的要求,从三个角度进行了阐述。首先,他强调育人和培养人才是至关重要的使命。他认为教师是社会中最重要的职业,是人们灵魂的工程师。其次,他提倡教师坚守信念,以身作则,具备“四有”好教师和六个维度的“教育家精神”的重要性。最后,他鼓励同学们用心学习,立志成为有益国家的良师。他指出,新时代的教师应该坚守信念,终身学习,并致力于不断积累知识,为培养优秀学生尽心尽力。杨校长的精彩分享展示了新时代“大先生”的精神风范,为外国语学院的同学们介绍了未来教师行业的发展方向。

在问答环节中,同学们积极发言,杨校长一一解答了他们的问题。讲座结束后,同学们对新时代育人者所需要具备的能力有了更系统的了解,并对未来的发展有了清晰的规划。(撰文/刘叶若兰;初审/罗晗葳,裴佩;复审/罗燕;终审/严荣)