外国语学院心理健康教育能力专题培训会顺利举行

为进一步强化教师立德树人责任担当,提升研究生导师、青年班主任、辅导员对学生心理健康的指导能力。11月22日,外国语学院举办了心理健康教育能力专题培训会,学院党委书记严荣、副书记罗燕及研究生导师和青年班主任参加,学院心理工作负责人余庆主持。

本次培训会由四川和光临床心理研究院讲师邓小蓉主讲。邓小蓉通过丰富的典型案例介绍了大学生目前心理现状,分析了目前存在的大学生心理健康问题,特别是在大学生性教育方面存在的问题。她结合工作经历讲述了如何识别学生心理健康问题以及引导和帮助学生树立健康心理意识的策略,同时与老师们交流与学生沟通的技巧。

严荣在总结讲话中提到,导师作为研究生培养第一责任人,不但要做学术引路人,更要做好学生的心灵导师,与青年班主任、辅导员一起共同构成学生心理健康的“守护人”,加强和学生的沟通,做好学生心理危机早期识别、预警和引导工作,齐心协力共同推进“三全育人”,促进学生健康成长。(撰文/余庆;初审/裴佩;复审/罗燕;终审/严荣)