我院成功举办第七期“教师科研沙龙”活动

11月21日下午,于通博楼C407,我院第七期教师科研沙龙由院长助理全智分享近期科研成果。院长张家瑞主持。

全智基于其刊登在语言教育领域顶刊《Computer-Assisted Language Learning》上的论文“Comparing concordances of language patterns and words by ESL intermediate learners a preliminary experiment with two mobile concordancers”展开探讨。他详细解释了文中patterns in context这一概念植根于语料库语言学的基础和源流,提出高水平期刊对于创新性要求很高,所以“观点要新”;同时,以四易其稿的发表过程,强调“功底要厚”,在文献综述上应该多下功夫,厚积薄发,并且在修稿过程中要不厌其烦,以严谨认真的态度反复修改,逐步精进;他还提出“实证要有”,不事空谈,在具体的教研实践中加强对概念和理论的检验论证,即使结果不理想或不达预期,也应该以科学的态度诚实报告,并深入分析可能的原因,以期改进研究设计,继续学术探索之旅。全智鼓励教师们要有“无所谓拒”的态度,大胆地将已有成果投给各级学术期刊,即使遭到拒稿,也能收获同行学人的真知灼见,积极修改,终会成功。

张家瑞院长进行了总结,表示语料库语言学可以与多种语言学领域的研究融合,鼓励教师们拓宽视野,加强合作,多出成果。(撰稿/胡馨;初审/全智;复审/罗燕;终审/严荣)