弘扬家国情怀 凝聚奋进力量——外国语学院党委书记讲授思政课

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学生思想政治教育工作,根据学校《关于做好 2023 年秋季学期学院(研究院)书记、院长讲授思想政治理论(专题)课工作安排的通知》要求,11月28日下午,外国语学院党委书记严荣在通博楼C113会议室为学院本科党支部讲授思想政治理论课。

严荣以《弘扬家国情怀 凝聚奋进力量》为题,主要围绕习近平家国情怀的生成逻辑、习近平家国情怀的内涵意蕴和习近平家国情怀的弘扬路径三个方面给同学们进行了深入的交流和互动。

严荣指出,习近平家国情怀的形成有着丰富而深刻的渊源,它从马克思主义唯物史观出发,坚持个人与共同体的辩证统一;它植根于博大精深的中华优秀传统文化,坚持“家”与“国”的辩证统一;它来自于共产党人的基因禀赋,坚持无私奉献的伟大精神;它还深深地扎根现实,坚持将伟大复兴的中国梦化为实际行动。

严荣强调,家国情怀是中华儿女最深沉、最持久的情感,更是中华民族共同体意识的核心内容。有国才有家,家与国休戚相关。习近平家国情怀由人民情怀、筑梦情怀、奋斗情怀、英雄情怀、人类情怀组成,在其不同的成长时期,有着不同的内涵。

最后,严荣激励同学们要厚植家国情怀,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。(撰文/张情;初审/裴佩;复审/罗燕;终审/严荣)