“小短剧 大世界”——第二十二届英语短剧大赛暨外语节系列活动颁奖典礼圆满收官

秋云蕴瑞,俊采星驰。为全方位提升学生综合素质,拓展国际视野,以赛促学,以赛促练,第二十二届英语短剧大赛以“小短剧 大世界”为主题,借短剧传播主流价值,诠释文化自信,点燃家国梦想。

本次大赛于11月26日在学生活动中心八百人厅进行,共有八支来自不同学院的队伍参加比赛。大赛由国家大剧院制作项目主管张力群老师、成都中医药大学外语学院林瑞韬副教授、成都师范学院外国语学院王强副教授、西南财经大学校团委卢灵煜老师、人文与艺术学院张怡然老师、外国语学院商务英语系主任谢娟老师担任评委。我院党委书记严荣、党委副书记罗燕、团委书记罗元化、副书记罗晗葳作为嘉宾到场观赛。此外,活动特邀西南财经大学附属实验中学、成都师范学院和温江二中的150余名师生现场观摩。

外国语学院《声声》聚焦传统文化-皮影戏的传承与迷失,青年由随波逐流到创新传承,是内心的坚守更是对文化的自信。跨越两千五百年的交流,财税学院《古镜照今貌》以今者向老子请教《道德经》为引,向老子、尹喜展现了如今“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的美好景象。人文与艺术学院《单刀赴会》以奥运为背景,一展昔日前辈单枪匹马,独自战奥之伟貌,而今,我们张开双臂,敞开胸怀,深刻诠释命运与共。金融学院、中国金融研究院《新生川剧魂》通过异国他乡的少年对川剧的热爱,诠释了“不忘本来、吸收外来、面向世界、博采众长”的担当与情怀。经济学院《益译生辉》讲述中国才子杨宪益、英伦玫瑰戴乃迭,这对“几乎翻译了一部中国文学史”的伉俪身负译介中国文化的重任,一辈子为弘扬中国文化而孜孜不倦的故事。法学院《尘微深处,一心寓剧》学子们跨越时间,跨越山海,奔赴一场戏剧之旅。古道丝韵金兰谊,一带一路金砖情,国际商学院《梦回丝韵》跟随主人公林梦语创作时的心绪,化梦为实向世界展现中国戏剧,共享文化之美。穿过浩瀚如烟的历史,回眸波澜曲折的故事,数学学院《丝路缘》以丝路为基进行文化交融的表演,继承、弘扬,丝路交流从未停息。

比赛环节还邀请到本届外语歌唱大赛一等奖获得者兰芳带来歌《Flashlight》。8支队伍表演结束后,由张力群老师进行现场点评,她首先肯定了同学们的临场应变能力和舞台效果呈现,提出道具服饰、舞蹈配乐等艺术形式要围绕主题表达,而如何讲好中国故事则是值得同学们深入探索的问题。

随着视频回顾外语节系列活动落下帷幕,颁奖典礼正式开始。外国语学院党委书记严荣、副书记罗燕、西财附属实验中学副校长杜杰和评委们共同为外语演讲大赛、外语配音大赛、外语歌唱大赛和英语短剧大赛获奖个人和集体颁奖。

以英语之机展现自我,超越自我;以艺术之美诠释美好,点缀生活;以平凡之我演绎青春,追求广阔。万里蹀躞,发展为归,各美其美,方能大同。(撰文/卢佳美 黄雨萌;初审/罗晗葳;复审/罗燕;终审/严荣)