天津外国语大学田海龙教授做客光华讲坛

11月28日晚,由校科研处和外国语学院主办的“光华讲坛——社会名流与企业家论坛”第6677期成功举行。此次主讲人为来自中国石油大学(北京)/天津外国语大学的田海龙教授,主题为“变异社会语言学的新发展及其对相关研究的启示”。外国语学院院长张家瑞教授主持讲座。

田海龙教授基于自身对社会语言学和话语等方面的研究,主要梳理了变异社会语言学的发展。田海龙教授围绕埃克特(Eckert) 所归纳的变异社会语言学的三次浪潮展开,帮助与会师生认识变异社会语言学发展的内在动力。关于变异社会语言学最新关注的研究课题,田海龙教授主要围绕语言变项、社会变项以及二者之间关系三个问题展开。

关于上述三个问题的讨论,田海龙教授也一一举出了相关研究案例并进行阐释,帮助师生们对变异社会语言学的发展有更好的认识。此外,田海龙教授讨论了社会语言学研究中应注意的几个基本问题,如社会语言学的研究范畴与核心课题问题,社会语言学的“宏观”与“微观”、理论与描写问题,以及社会语言学研究应遵循的基本理念等问题。

最后,张家瑞院长做总结发言,并对田海龙教授表示诚挚感谢。与会老师和同学们也表示在此次讲座中获益匪浅,拓宽了关于变异社会语言学的学习领域和研究视野。(撰稿人/孙瑞;初审/全智;复审/ 罗燕;终审/严荣 )