我院成功举办第八期“教师科研沙龙”活动

12月5日下午,我院于通博楼C407举办第八期教师科研沙龙,由钟飞博士分享近期科研成果,院长张家瑞主持。

钟飞博士就其刊登在语言学与心理学实验期刊《Bilingualism-Language and Cognition上的论文On the way to an interpreter advantage in coordination: evidence from interpreting students across different training stages”展开探讨。他详细解释了作为最复杂的语言训练之一,口译对于大脑认知协调功能的影响,并分析和讨论了多阶段对照实验的结果。他认为,此次能在高水平期刊上发表文章,离不开学院在其研究期间提供的种种支持,文章的发表也是对团队的肯定。同时,他以自己的研究过程强调,要有深耕领域的恒心,做好科研基本功;面对不符预期的数据时要保持信心,不达预期的实验结果可能会是重大发现;采集数据和设计实验要细心,此为实证研究的关键所在;面对审稿人质疑要虚心,采纳建设性意见的同时坚持自我;书面写作要用心,行文逻辑和表达方式对于学术理念的呈现至关重要,应做到臻于至善。结合自己的经验,钟飞认为跨学科研究潜力巨大,并鼓励教师们结合现代技术,寻求更多的研究方向。

张家瑞院长进行了总结,表达了对钟飞勤奋工作的认可,并表示学院全力支持科研队伍建设,将优化资源配置,努力建设神经语言学实验室,筑巢引凤,吸引更多高质量人才加入团队。院长助理全智也鼓励教师以开放态度利用现代科技,不断拓宽研究视野,提高研究质量,取得丰硕成果。(撰稿/白姝旋,初审/全智,复审/罗燕 ,终审/严荣