对外经济贸易大学李琳教授做客光华讲坛

12月11日,西南财经大学外国语学院和科研处合作举办第6698期“社会名流与企业家论坛”,本次主讲人为对外经济贸易大学英语学院商务英语系系主任李琳教授,讲座题目为《国外经济话语研究进展分析》,外国语学院院长张家瑞教授主持。

经济话语研究已经取得了一定数量的成果,但是目前国内语言学界缺乏对经济话语的学理梳理、研究评述和问题分析。 李琳教授从“什么是经济话语”、“经济话语是什么”和“国外经济化与研究进展”三个方面进行了分析,以跨学科理论视角,介绍经济话语的定义、分类、特点以及话语对经济产生的影响,解读经济话语体系、经济话语能力与经济话语权之间的关系,梳理经济话语国外研究现状和趋势,总结经济话语的跨学科理论基础和研究方法的特点。

讲座引用详实权威调查数据,阐述了经济话语研究关注哪些热点话题,对我国正在进行的对外经济话语体系构建有哪些意义,以及对我国未来经济话语研究有怎样的启示。李琳教授认为,经济话语研究具有跨学科属性,具有鲜明的动态性和时代性。因此对于国内的学者来说,需要把握好各个学科的融合和经济话语研究发展的趋势。本次讲座有助于师生更加全面了解经济话语研究的进展,明确经济话语研究的价值定位和未来发展趋势,并提供了新的思考方向。

李琳教授解答了研究相关的听众问题,张家瑞做总结,并表示了诚挚感谢。(撰稿/徐一心;初审/全智;复审/罗燕 ;终审/严荣 )