我院教师参加“四川省高等教育学会高校外语专委会2023年年会暨外语教学研讨会”并做主旨报告

12月2日-4日,四川省高等教育学会高校外语专业委员会2023年年会暨外语教学研讨会在成都理工大学成功举办。来自四川省和重庆市的137所高校的外语界专家、外国语学院领导、系部主任和骨干教师共计三百余人齐聚一堂,共同研讨“新时代四川外语学科专业建设和人才培养的新问题与新对策”。

此次研讨会由四川省高等教育学会高校外语专业委员会主办、成都理工大学外国语学院承办,高等教育出版社、外语教学与研究出版社等单位协办。四川省高等教育学会会长、成都信息工程大学党委书记沈火明教授,成都理工大学副校长曾英教授,四川省高教学会高校外语专委会会长、四川大学外国语学院院长王欣教授,四川省高教学会高校外语专委会顾问、原四川大学副校长石坚教授,特邀专家教育部高等学校英语专业教学指导委员会副主任、西安外国语大学副校长姜亚军教授,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授,成都理工大学教务处处长曾国强教授出席本次年会。

西南财经大学张家瑞教授以“国内外英语写作中心研究现状及启示 ”为题,分析了近 30 年国内外英语写作中心的理论基础、运作模式及特点,并根据“写作中心运作实践”、“写作中心写作辅导教学”、“写作中心写作辅导人员”、“写作中心写作反馈”、“写作中心写作成果”等五个研究主题,讨论并提出了我国高校英语写作中心的建设思路和方向。

在完成了年会既定的主旨报告、分论坛研讨等所有议程后,大会在成都理工大学外国语学院阎黎明教授的主持下进入闭幕式环节。首先各分论坛主持人简要汇报了各分论坛研讨情况。然后四川大学石坚教授做会议总结发言,石坚教授高度评价了本次会议整体情况,对主旨报告和分论坛汇报进行了简要小结,并期待本次年会的顺利召开进一步推动四川省高校外语教育教学改革走深走实。最后,下一届年会承办方西华大学外国语学院院长李国宏教授做了承办发言。(撰文/胡紫薇;初审/裴佩;复审/罗燕;终审/张家瑞、严荣)