我院举办第九期“研究生学术沙龙”

2023年12月19日,外国语学院第九期研究生学术沙龙于通博楼C113会议室和腾讯会议线上同步开展。本期沙龙聚焦“数字研究技术在翻译研究中的作用”,由香港大学传播学在读博士席然老师主讲,学院研究生教学中心主任全智主持。

本次沙龙中,席然老师以国际期刊上翻译研究的热点问题为切入点,结合丰富的案例,介绍了在数字人文时代翻译学研究可供深入探讨和研究的领域。她提出,翻译传播、在线协作翻译和生成式人工智能是目前比较热门的研究领域,而视听翻译、仙侠小说翻译、博物馆翻译、字幕翻译等都是很有趣的具体话题。随后,她分享了多款研究工具,有望助力数字人文时代的翻译学研究,对研究生学术探索与论文写作也大有裨益,并结合具体案例对使用方法进行展开讲解。

最后,席然老师对翻译学这门学科数十年来的研究进展、研究转向进行了简要梳理,阐述了新时代的翻译学研究需要结合时代潮流、社会背景,鼓励大家做有价值、有实践意义的研究。与会研究生还就研究对象的选取、研究工具的使用、境外升学等问题展开讨论交流。(撰稿/黄晋波,初审/全智,复审/罗燕 ,终审/ 严荣)