“名著阅读工程”《傲慢与偏见》读书报告系列讲座第一场圆满结束

2019101512:50-13:50在经世楼D407教室,经贸外语学院黄志华副教授为我院2019级全体同学举行了名著阅读工程《傲慢与偏见》读书报告系列讲座第一场。

英文名著阅读与英语语专业的同学学习息息相关。这场讲座的目的也正是为了培养经贸外语学院的同学对外国文学欣赏的素养,训练同学们如何写出自己风格的读书报告。

黄老师首先给大家讲解了女作家Jane Austen的生平、主要作品、写作时代背景和写作风格。黄老师讲解了Jane Austen在描写人们的日常生活、内心情感以及错综复杂的琐事方面具有天赋才能。她以细致的笔触,把平凡的人物和爱情,刻画的惟妙惟肖。整场讲座内容丰富充实,同学们沉浸在了对于Jane Austen的作品的欣赏之中。

其次,黄老师为大家讲解Jane Austen的代表作品《傲慢与偏见》这部小说。黄老师以生动的方式讲解了小说的主要内容、故事情节、人物角色、性格特征分析以及小说中反映出的作者的婚姻爱情观。黄志华老师还深入的剖析了作者的写作风格。随后,黄老师挑选出了小说中的几句经典名句,围绕这些经典名句以及其现实意义进行讲解。黄老师最后还给同学们提出了写出一份成功的读书报告的基本要求和建议。

整场讲座在热烈的氛围中圆满结束。讲座后同学们都表示收获良多,学习到了解一个作家和解读一本文学作品新的视角和方法,为进一步写好读书报告打下了坚实的基础。