试验教学中心
中心简介

第一阶段(2000 年—2005 年):初创阶段
“外语教学中心”于2000年列入我校“211工程”整体规划建设项目,于2001年3月建成。包含光华楼14个语言实验室。共有1套“国家级大学英语试题库系统”、1套“多媒体外语教学网络题库辅助设备”和1台索尼复录机。同时购置并安装Winschool外语教学系统,国家大学英语题库(40000套题),大英百科全书、韦氏美国传统词典等教学软件和课件等。在外语教学,特别是听说训练中发挥了很大的作用。随着外语教学改革的深入,我校外语教学对外交流的扩展,外语教学改革需要在教学手段、方法和教学内容以及实验设备上的不断更新。
第二阶段(2006年—2007 年):成长阶段
2006年以后,学校投入300多万元的资金,进一步的改善了外语教学条件:每个教室安装了较全面的教学设备。目前“外语教学中心”有5套“松下LL200A语音学习系统”,4套多功能的“计算机语音实验室”,1个“同声传译”实验室,1个“在线翻译”实验室。共有618个学生座位。 “外语教学中心”实验室总面积:1213.4 M²,生均实验室面积2.44 M²/人。在现代信息技术的强力支持下,外语教学手段更先进:多媒体语音设备能够提供动态的图、文、声、像并茂的互动式的教学资源。准确地提供重点词汇讲解,习题讲解、语言点注释、篇章结构讨论方面的知识与材料。提高了学习外语听、说、读、写、译综合应用能力。多媒体语音教室与强大的internet网络和校园网连成一片,解决学生自主学习外语的课前预习和课后的复习提供方便。良好的语言学习环境,提高了学生学习外语的兴趣,加深了记忆,对提高全校学生外语水平起到很好作用。
第三阶段(2008年—至今):创新阶段
2008年到现在,学校投入了大笔经费对“外语教学中心”语言实验室的使用环境、设备设施进行了改造和更换,提高了设备的保障能力和运行能力。2008年以来,学校累计投入200多万元对语言实验室的软、硬件系统进行了改扩建,完成了托福、剑桥商务英语、专业英语口语4、8级、商务英语4、8级考试系统的建设。目前“外语教学中心”拥有价值486万元的仪器设备(含软件),各类教学与实验室管理软件29套,实验设备816台件,提供学生实验位618个,承担全校大学英语和英语专业、商务英语专业的教学工作。