实验教学中心
建设思路

(一)实验教学指导思想
扎实推进由教学研究型向研究型大学的转变历程,把学校建设成为特色鲜明的、国内一流、部分学科国际知名的高水平研究型财经大学是西南财经大学的长期目标。秉承“经世济民,孜孜以求”的西财精神,西南财经大学历来注重学生实践能力培养,在外语教学中我们中心也提出了“强化实践、服务学生个性化学习,服务学校国际化战略”的实验教学理念。围绕夯实学生语言技能,培养综合英语能力,搭建学生个性化学习平台和提供外语类计算机网络考试平台等四个方面培养高素质国际化财经人才。我中心充分发挥外语实验教学中心的技术、资源和设备优势,构建以课堂教学、课外自主学习、网络学习空间为主线的立体化、动态实验教,学体系,同时还拓展了外语类计算机网络考试平台,促进学生外语应用能力和人文素养、国际化视野的全面协调发展。
(二)实验教学相关政策
根据国家教育部颁布的《高等学校实验室工作规程》有关精神以及学校相关政策,专门成立了经贸外语学院“外语教学实验中心”,由学院副院长直接负责管理。专业教师作为使用者为实验室中心的管理、实验队伍建设进行规划、研究、咨询,提出建议。
根据实验室建设的需要,制定了《经贸外语学院外语实验教学中心管理办法》、《经贸外语学院外语实验教学中心使用规定》等一系列实验教学管理制度和措施。强调了实验教学在人才培养中的重要地位,加大了对实验教学的投入力度,为提升实验教学层次,提高实验教学水平和质量,促进自学能力、素质协调发展创造了良好的环境和氛围。