实验教学中心
建设成效

(一)学生学习效果
1.教学覆盖面广,教学效果好
该实验中心面向全校开设英语视听类,听说类,口译类等课程。每年度上课学生人数达到了4000多人。在本校已有20,000多名学生受益。学生的英语综合应用能力得以很大提高,在各类英语考试和竞赛取得优异成绩,为其在国际交流学习和出国深造中打下了坚实的基础。我校近三年出国交换本科学生人数达到1520人,全都顺利完成了学习任务,学业成绩优秀。随着我校深化内涵发展和进一步推进国际化战略,2014年我校出国和考研的本科生占2014届本科毕业生总人数的39.1%。在2014届本科毕业生中,考上211和985院校研究生的学生占考研学生总数的96.7%,172名学生考取全球排名前50名的国外高校深造。
2.学生语言基本功扎实,语言的综合应用能力强,获奖较多。
同时我校学生近三年来多次参加国际竞赛,如WSU全球商业计划大赛、国际法模拟法庭比赛、哈佛中国论坛等,参赛学生英语流利、地道,帮助他们在大赛中顺利取得优异成绩。例如2010年我校工商管理学院代表队在第八届WSU全球商业计划大赛总决赛获得亚军,华盛顿州立大学商学院国际商务学会会长Jerman Rose教授评价的那样:“西南财经大学代表队专业严谨的表现和默契合作让人印象深刻,他们在答辩环节中的自信表现、流利的英语表达能力使评委感到惊讶。”
(二)实验教学成果,获奖情况
1. “西南财经大学外语自主学习及网上辅导中心”,获西南财经大学2003年优秀教学成果一等奖,并获得四川省教学成果二等奖;
2. 《基于“新理念”大学英语网络教学系统的两种自主学习模式的对比研究》,获西南财经大学2005年教学成果一等奖;
3. “构建“三元一体”个性化大学英语课程体系, 培养高素质国际化财经人才”2010年获学校教学成果一等奖;
4. “打造全方位、立体化实践教学平台,培养高素质英语专业复合型应用型人才”获学校2012年教学成果二等奖
5. “深入推进课程教学范式改革,提高我校公外学生英语阅读能力和批判性思维”2012年校级教学成果二等奖
中心建设成果受到国内同行的关注,发挥了良好的示范和辐射作用。
(三)示范作用
教育部领导和教育部高教司领导先后视察我中心,多次受到高教司司长张尧学的肯定,2003年到2004年间,张尧学三次在全国大学英语教学改革会议上均高度评价:西南财经大学在利用计算机多媒体和网络技术方面作出了领先的探索和可喜的成绩。 2003年4月及2006年5月教育部副部长吴启迪两次来校视察时都给予了充分肯定。2013年11月11日上午,四川省人大教科文卫委员会主任委员涂文涛一行来本中心调研,并对本中心的工作予以肯定。
本中心多次派教师考察东北财经大学、华南农业大学、四川大学、广东对外经贸大学、上海财经大学、重庆大学、西安交通大学、电子科技大学、西南交通大学等国内多所高校实验教学中心建设和实验教学改革。
近年来前来中心参观学习实验教学改革的兄弟院校有:重庆工商大学、云南财经学院、云南师范大学、西华大学、西南科技大学、四川信息工程大学、成都大学、四川文理学院等高校外语学院到中心,辐射面宽,影响面广。