实验教学中心
建设方案

(一)实验教学定位及规划
实验教学定位
1、实验教学是高校外语教学过程的重要组成部分,与理论知识教学是相对独立又密切联系的两个教学环节。外语教学实验中心为外语教学提供了多样化、现代化的教学手段和方法,提高了教学效率,也为学生的个性化学习提供了可能和各种便利条件。
2、实验教学中心的教学理念:以学生的外语应用能力为宗旨,以培养外语的应用能力、人文素养为核心,以完善实验条件为保障,不断创新教育观念,服务于我校培养高素质、应用型财经人才的人才培养目标。
3、实验教学中心的功能定位:是学生外语综合应用能力的培养平台、学生外语的个性化、自主学习平台和外语类计算机网络考试平台。
实验教学规划
外语实验教学中心的总体规划是:完善一个中心、构建三个平台、促进学生的三化学习(个性化、自主化、体验化),改革外语教学内容、方法与手段,全面提高我校学生的外语综合应用能力和人才培养质量。即完善外语实验教学中心的硬件设施、设备和管理,构建外语课堂教学、网络自主学习平台和外语类计算机网络考试平台,促进外语教学手段和方法的改革。
(二)实验教学的改革思路
从我校外语教学的实际出发,本中心立足于服务于外语教学,服务于学校国际化人才培养战略,提出了“完善一个中心、构建三个平台、促进学生的三化学习,改革外语教学内容、方法与手段,全面提高我校学生的外语综合应用能力和人才培养质量”的改革思路。
建设与完善一个实验教学体系。即从实验教学基础支撑建设入手,通过实验教学改革建设内容的规划与设计,结合实验教学建设思路的逐级落实,借助多期次建设项目的推进,打造外语课堂教学和网络自主学习两大平台,促进学生的三化学习,建立完善的实验教学体系。