本科生
硕士研究生
人才培养总体介绍

         西南财经大学已有55年的办学历史,在财经学科领域具有一定的优势。按照学校学科建设的规划,以培养复合型外语人才为目标,经贸外语学院始终坚持以英语专业建设为核心,努力探索语言与财经的有机融合,打造以语言为主体,财经知识和人文素养为两翼的教学模式,面向金融、经济领域,着力培养既精通外语,又熟练掌握一定的外贸、金融、管理业务知识,具有国际化视野的高素质人才,走出一条有自身特色的语言学科发展之路。
        英语专业的人才培养实行一、二年级通识基础教育与学科基础教育并行,三、四年级专业知识技能培养与财经特色方向教育并重的原则,既培养学生具有扎实的英语语言专业知识和熟练的语言应用技能,突出语言的本体地位,同时彰显英语专业的财经特色和培养学生较高的人文素养。经过调整,英语专业的课程体系建设和教学内容方法改革已呈现以下特点:
       (1)夯实语言功底。坚实的英语语言功底是英语专业学生增强核心竞争力,成长为国际化人才的关键所在,因此,学院在课程设置
                 中坚持英语专业知识的传授, 强化学生听说读写译等基本技能的训练,使学生具备扎实的语言基本功。
       (2)体现财经特色。通过在英语技能训练课中使用一定量的财经文本教学,和提供实用性强的经贸类课程,并全部用英语授课,充
                 分体现了语言和财经知识教育的交叉融合。
       (3)培养人文素养。增设相当数量的通识核心类课程和文化素质课程,培养学生的人文素养。
       (4)突出实践教学。通过专业竞赛、创新性研究项目、社会实践、实习等多种计划培养学生的语言运用能力和创新思维能力,提高
                 他们在实际工作中的适应性。
        专业教学计划加强了课程整合的力度,不断优化课程结构,完善教学内容。课程设置上已形成英语专业知识板块、财经技能知识板块和素质板块三位一体,具有内在逻辑联系的、完整的课程结构体系。
        此外,学院拥有十分丰富的教学资源,在“九五”“十五”“211工程”公共服务体系建设项目下专设“外语教学中心”建设子项目,建成了一个外语多媒体网络教学实验室、13个现代化语音实验室及“学生外语网上自主学习中心”;近四年又在温江校区建成语言实验室5间、同声传译实验室1间、数字化语言实验室1间、外语自主学习室4间,为学生提供了良好的学习环境。学校图书馆有国内外语期刊29种,国外出版的外语学术期刊14种,外文报纸3种,以及大量的外文图书、电子图书和数据库,满足了师生学习、研究的需要。