本科生
硕士研究生
公共外语简介

     经贸外语学院的前身为学校的外语教研室。从1952年西南财经大学建立以来,我院教师就承担了全校公共外语的教学任务。先后开设了俄语、英语、德语、日语、法语、西班牙语等语种的教学课程。改革开放后,急需懂英语、适应国家对外开放战略的新时代财经人才,我院教师在全国同行中率先组织编撰了《英汉经济词典》,并多次参与了财经英语课程改革的讨论。在几十年的财经人才英语教学中,我院积累了丰富的教学经验和教学成果,为我国财经人才培养事业做出了贡献。
        
通用外语系主要负责全校本科公共外语教学任务,开设了英语、法语、日语、德语和西班牙语等语言类课程。我系拥有一支教学经验丰富、责任心强、年龄结构合理、稳定、团结、积极进取的专职师资队伍。2011年两位教师在学校的讲课比赛精彩一课中获得一等奖,两位教师获得二等奖,一位教师入选全校学生评选的最受学生欢迎的教师,两位教师分别获得了2011年度的学校优秀教师一等奖和三等奖。目前有10位教师正在国内外高校攻读博士学位。
       
近年来,通用外语系积极推行大学英语教学改革,先后承担了教育部的教改课题3项,省级教改课题10多项,《大学英语》课程在2005年被评为为省级精品课程,并多次获得学校教学成果一等奖。2009年全面推行三元一体的课程设置体系改革,即基础英语板块+英语知识技能板块+财经专业英语板块。该项目获批全国第三批大学英语教学改革示范点项目,并获专项经费资助;以及学校2010年度教学成果一等奖。
       
课程设置体系改革解决了学生因为教学内容与中学阶段重复引起的学习自满、懈怠和学习兴趣下降、动力不足的问题,突出了学生听说能力的培养和英语技能的培养,也能有效帮助学生拓宽有关英美文学文化的知识,兼具工具性和人文性。课程设置体系的改革使得教学的针对性、目的性更强,课程难度加大,更具有挑战性,因此学生的学习积极性和兴趣有了很大提高。另外,与学生专业学习相关的财经专业英语课程的开设,也为他们将来熟练地使用英语学习财经专业知识打下了良好的基础。同时,通用外语系还进行了一系列的配套改革,例如,全面推行教师挂牌教学,学生自主选读;实行免修免考,鼓励自主性和个性化的学习。经过一系列的教学改革,我校公外学生英语水平和综合应用能力有了很大提高。我校学生参加全国大学英语四、六级考试连续多年保持较高的一次性通过率。学生多次在国内各项英语竞赛中获得好成绩,在出国留学和求职中保持着很好的外语优势。

2014年,按照学校十二次党代会提出的“加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学”的方针,为培养“具有国际视野、通晓国际规则、能够用英语直接参与国际事务和国际竞争”的高端国际化财经人才。鉴于目前高考对英语要求的变化,以及学生英语水平日益提高,且个体差异非常大的现状,配合学校本科人才培养方案的优化与修订,结合我校近10年来大学英语教学改革的成果和经验,制定2014级大学英语课程设置方案,学英语的总学分由原来的14个学分降为10个学分,五门课程降为三门课程,学生可根据自己的具体情况,在第一到第四学期内自主注册学习三门大学英语课程,完成10个学分的学习,先必修综合英语课程,然后再选修一门涉及到听说读写译方面的技能性课程,和一门包含文学、文化等方面的拓展课程,让学生根据自己的特长、爱好等选修个性化的课程。并且将托福、雅思、GREGMAT等国际化考试纳入大学英语免修的资格认证中。学生参加以上4个考试,如果成绩达到了该考试满分的60%,则可免修2个学分的英语课程;如果成绩达到了该考试满分的80%,则可免修4个学分的英语课程。且免修课程的成绩按照105%的系数折算。


       
在非英语专业研究生教学方面,积极探索适应财经院校人才培养目标的课程体系、内容和方法,实施分层教学及课程选修改革,开出密切结合学校大财经特色的选修课程,培养研究生的听说读写译等综合能力,切实提高他们运用英语进行本专业的学习、研究与国际交流的能力。
       
随着国家外语教学的不断改革发展,我院将一如既往地在教学改革的大潮中,急流勇进,开拓进取,努力使西南财经大学的公共外语教学水平有更大的提高,使教学模式更加人性化、实用化和国际化。