上一篇 | 下一篇   打印本页 | 关闭窗口

关于2017届毕业生办理离校手续的温馨提示

  • 类别:重要通知
  • 发布时间:2017-06-15 15:10
  • 阅读次数:323
  • 亲爱的2017届全体毕业生:

    2017届学生离校继续采用业务系统数据推送、网络化无纸化数据传递和全面移动业务办理的方式来实现数字化离校,统一在微信公众号“SWUFE移动校园”中启用辅导员、后勤公寓管理、学生一体化的新的“毕业离校”移动。

    毕业生在离校中的流程分为两个阶段进行:

    第一阶段:即日起。

    1、关注“SWUFE移动校园”公众号:毕业生可在微信中关注“SWUFE移动校园”公众号。可通过微信搜索公众号关键字“SWUFE移动校园”,或在校园自助机、公寓大屏扫描“SWUFE移动校园”二维码进行关注;

    2、身份绑定和信息核实:毕业生在公众号底部菜单中点击 “毕业离校”,使用统一身份认证账号和密码进行身份绑定后,请首先确认所在班级信息是否正确,如不正确可联系辅导员在OA系统“辅导员工作站”“行政班管理”模块中进行调整;

    3、业务办结:毕业生可在 “毕业离校”模块中了解与自己离校相关的手续办结情况。如有未结清或有疑问的手续(图书馆借还书、学费、贷款等),毕业生可到相关部门进行核实处理。寝室检查由后勤服务总公司公寓管理中心安排统一进行。相关业务结清后平台数据会自动更新;

    4、生成离校二维码:待辅导员完成对离校名单的确认并且各项业务均已结清后,毕业生可在公众号中生成“离校二维码”作为下一步辅导员扫码发放各项证书的凭据。任一手续未结清均无法生成“离校二维码”。

    第二阶段:具体时间按学校毕业工作统一安排。

    1、扫码领取证书:毕业生到学院辅导员处凭“离校二维码”领取毕业证书、学位证书、报到证、户口迁移证等证书,辅导员进入微信“SWUFE移动校园”公众号中通过手机扫描学生手机端“离校二维码”快捷地确认毕业生已办理完结各项手续并领取证书;

    2、现场拍照存档:辅导员通过“SWUFE移动校园”公众号对学生领证现场进行拍照存档,照片经后台审核后在“毕业纪念册”模块中进行动态展示。

    毕业生在规定时间离校后校园卡公寓门禁功能、食堂消费功能和图书馆借还书功能自动失效,毕业生邮箱自动注销,毕业生可以凭统一身份认证账号继续通过反向代理访问图书馆电子文献资源等校内资源,如需申请校友邮箱可以通过http://amail.swufe.edu.cn申请。

    现将2017届毕业生办理离校手续的有关事项通知如下:

    一、办理借还书

    拟离校毕业生可以随时到图书馆退还已借图书。如果图书遗失或超期,请在626日前到图书馆二楼借还书处集中办理赔书手续。

    二、办理校园卡退款
    1.办理地点:柳林校区各食堂充值窗口;
    2.办理时间:6月26日-27日上午9:00—12:30   下午13:30-18:30
    6月28日上午9:00—12:30  下午15:30__18:30 
    三、办理退寝室

    1.办理时间:柳林校区6261000170027900-170028900-1200;光华校区626140018306278001200

    2.办理流程:

    1)请以寝室为单位办理离校手续。

    2)由所住公寓的公寓管理人员检查寝室设施,收回房门、抽屉锁钥匙以及空调摇控器,填写“学生寝室设施状况清单”。同学当面核实并在“学生寝室设施状况清单”上签字确认后,公寓管理人员现场通过智能终端在微信公众号“SWUFE移动校园”毕业离校上进行寝室检查确认。

    3)若网络或智能终端临时出现故障导致不能现场使用微信公众号“SWUFE移动校园”毕业离校,请毕业生持“学生寝室设施状况清单”到所住学生公寓门卫值班室,由管理人员通过电脑访问http://crm.swufe.edu.cn进行寝室删除操作

    4)寝室检查结果在“移动校园APP”平台上办理完成后2小时内生效(备注:2小时是管理上留出的检查结果缓冲时间,数据本身是实时生效),毕业生可通过微信公众号“SWUFE移动校园”毕业离校查看寝室检查结果。

    5)寝室设施若有损坏,请照价赔偿,柳林校区赔偿款办理点:学生公寓松园原电费充值窗口,费用结清后,才予以办理退房手续(若寝室电费有节余,由该寝室最后一个离校毕业生凭有效证件到公寓门卫值班室办理退费手续)。光华校区赔偿款办理点:洗涤部旁学生公寓管理中心办公室。

    6)在学校规定的集中办理时间之后,至72日前可在上班时间内办理退房手续。办理地点:学生公寓管理中心办公室(柳林校区:诚园C1楼;光华校区:洗涤部旁边)。

    四、行李托运服务

    1.办理地点:

    柳林校区“邮政代办所”及慎思园门口、竹园侧、毅园侧设立的中国邮政“毕业行李临时托运点”。

    2.办理时间:

    邮政代办所:每天9:00-17:30

    中国邮政慎思园门口、竹园侧、毅园侧临时行李托运点:从6167月1日止每天 9:00__17:30办理。

    毕业生行李托运服务在集中办理期间针对毕业生实行邮寄费用8.5折优惠,将所寄包裹准确投递到全国距寄达地最近的乡镇邮政所,请做好寄递准备。

    五、毕业证、学位证、报到证、户口迁移证领取

        毕业典礼和授位仪式结束之后,在“数字化离校”平台上各项离校手续已经完成的毕业生可根据学院的安排到所在学院领取毕业证、学位证、报到证、户口迁移证,毕业生凭“移动校园APP”生成的“离校二维码”到学院辅导员处扫码后完成相关证书领取。

    六、《户口迁移证》改迁

    特别提示:《户口迁移证》系本人户口,不同于学生档案由学校统一邮寄,手持《户口迁移证》并不意味着户口已经迁移至迁往地址,须本人自行持迁移证到迁往地方上户才能生效,具体请按下列要求办理:

    1.《户口迁移证》仅限于入学时将户口迁移到学校的毕业生持有,考入本校硕士、博士的无《户口迁移证》,将直接转为研究生集体户;

    2.户口直接迁移到工作单位的,请将迁移证交由工作单位组织人事部门办理;迁到工作单位所在地人才交流服务中心的,直接到人才交流中心相关部门办理;迁到所在地“大中专毕业生就业指导中心”、“就业工作管理办公室”、“人事局(厅)”、“教育局(厅)”等的意为户口迁回原籍地,需毕业生持《报到证》和《户口迁移证》自行到当地人才交流中心或父母户口所在地公安机关申请上户;

    3.领到《户口迁移证》后,请仔细核对迁移证上姓名、性别、民族、出生年月日及身份证号码是否正确,检查《户口迁移证》上迁往地与报到证派遣地址是否一致(原则上一致,单位特殊要求的除外),如有上述问题,请到腾骧楼233保卫处办公室予以更正或改派;

    4成都市温江区公安分局将于627日、28日(周二、周三)9:30-17:00到我校现场为毕业生办理改迁,若由于工作变动、单位特别要求等各种原因申请改迁的,请尽量安排此时间段到腾骧楼233保卫处办公室办理,超过此时间请自行到公安机关予以更改。若手持的《户口迁移证》无问题,无需前来。

    5.《户口迁移证》有效期原则上为一个月,但不能超过20171231日。请及时到迁往地方上户,勿长时间将《户口迁移证》持在手中,成为“口袋户”,否则,将会为以后办理身份证、结婚、买房等一系列需求造成重大不便。

    《户口迁移证》改迁咨询电话:87092119更多毕业生户口迁移有关问题,可详询保卫处主页-服务指南-西南财经大学毕业生户口迁移有关问答 七、报到证办理及改派

    615日早上9:00关闭毕业生事务综合管理系统,学院需在系统关闭前确保系统内学生派遣信息无误,并提供相应的就业证明材料。系统关闭后不接受任何生源信息的增加或减少,不接收任何就业信息的变动。624日再次开放毕业生事务综合管理系统,之后学生可再次修改就业信息。为保证毕业生顺利派遣和离校,请广大毕业生在规定时间内录入和修改就业派遣信息。

    626日学院统一领取报到证。627-628日,就业中心集中办理改派遣(与保卫处集中修改户口迁移证时间一致)。请需要办理改派的毕业生提前将需要修改的就业信息录入【毕业生事务综合管理系统】,新签工作者可直接录入,更换工作者致电87092225解锁后录入,只变更报到证抬头的学生不用录入,直接至就业中心办理。之后填写【毕业生改派申请表】(就业中心官网上下载)并由学院签字盖章,连同改派材料一起提交至就业中心111办公室办理相关手续,需要提交的改派材料如下:

    1. 新签工作:就业证明、原报到证;

    2. 更换工作:原单位解约函、新单位就业证明、原报到证;

    3. 报到证遗失:公开发行的,刊登有遗失声明的商业报纸原件;

    4. 户档存放地点变更:公司或人才市场出具的加盖公章的情况说明(落户北、上、广还需要相应的落户证明)、原报到证;

    5. 有错别字、地址错误、姓名错误、性别错误等问题:原报到证(但改派时还需出具相应身份证件)。

    未录入系统者、未提交盖章签字的【毕业生改派申请表】者、材料不齐者,不予受理。

           报到证改派咨询电话:87092225

    八、本科毕业生档案投递及查询的温馨提示

    (一)档案投递

    我校本科毕业生个人档案是在毕业离校后由学校通过机要局统一投递。机要局要求收档单位必须是县团级以上部门,收件单位名称书写应清楚连贯,不得用邮政信箱或街道门牌代替收件单位名称,多校区的学校要写明某校区。具体书写要求如下:

       1党政军:++单位名称;

       2人才市场:市级及其以上的——省++人才交流中心,市级以下的(区、县等)——省++/+人社局转+人才交流中心;

       3银行、公司、厂、矿等等其它单位:单位名称+详细地址(省++详细地址)。

        所以,学生在签单位时必须向所在单位了解清楚档案收件单位的正确地址,避免档案寄不出去,或寄出因地址不详退回。

    (二)档案查询

     正常派遣的毕业生档案一般于毕业当年7月中旬前由机要局寄出,请各位毕业生在报到后第一时间查询个人档案是否顺利到达单位规定的档案存放地址。如未到达,可以及时向辅导员咨询或者在离校三个月后通过登录学校档案馆主页“学生档案查询系统”查询档案机要号,根据机要号和投递时间及时向温江邮局机要室(028-82764219)查询档案投递状态,查询的有效时间为自机要件交寄之日起一年之内超过一年后,机要局将不再受理。

     

    2017届全体毕业生一路顺风、前程似锦!