2023全国高校商务英语国家级一流专业本科教学开放周在我校顺利举行

为探寻新时代背景下高校商务英语教学改革创新的路径方法,有效促进优质教育资源的融合共生、优势互补、协同发展,4月19日-21日,2023全国高校商务英语国家级一流专业本科教学开放周活动在我校柳林校区举行。此次开放周由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会主办,我校外国语学院承办,来自21个省(市)100余人参加,采用公开课、研讨课、专家讲座等多种形式,共谋商务英语一流专业和一流课程建设。

学校党委常委、副校长尹庆双教授代表学校致开幕词。尹校长向出席本次开放周的各位专家学者表示热烈欢迎,以“百年华诞”“金融特色”“新财经”作为西财的三个关键词,介绍了西南财经大学的历史沿革、学科发展和突出成果。他强调,随着国际国内大环境的变化,外语的工具性价值在当代青少年中已有显著优势,外语学科发展面临转型,外语学院要立足“新文科”,把握新规律新特点,加强专业融合,加深交流合作,寻找“新外语”的突破点、改革点,本次活动就是一种有效尝试,在全面推进学校“新财经”战略升级大背景下具有重要意义。商务英语专业工作委员会会长王立非教授代表协会致开幕词。开幕式以南昌理工学院副校长翁凤翔教授领唱《商务英语之歌》结束。

专家讲座环节,王立非教授做“人工智能的冲击与商务英语教育”专题讲座,他提出,商务英语教育有三个关键词:高质量、中国式现代化、世界重要人才中心。他重点分析了商务英语教育的中国式现代化的五个转变,分析了新时代商务英语教育面临的挑战和应对举措。翁凤翔教授做“商务英语教学:备课、背课、教课”专题讲座。他围绕什么是商务英语、什么是商务英语教师、如何准备商务英语课、商务英语教学和通用英语教学有什么区别四个问题展开。

公开课环节,我校外国语学院教师吴瑾以“口译中的视译技巧”为题讲授公开课,主讲Fast conversion(快速转化)、Sight interpreting(视译)、Simulation in simultaneous mode(同声传译模拟)三个部分。结合党的二十大报告文本,逐一点评近百个口译案例,在案例中穿插技巧,在技巧中总结提升,在提升后深度互动。潘紫萌讲授《国际商务谈判》公开课,运用案例式、任务式、启发式教学法,介绍了谈判策略和技巧,学生现场模拟美国LBT和比亚迪的谈判,并对学生的模拟谈判进行现场点评。黄志华主讲《商务英语听说》公开课,以中国制造业在党的二十大精神领导下取得的现代化瞩目成就为切入口,采用了任务式与交际法的教学理念,结合听力训练,深入浅出地向学生讲解了华为、联想、北斗导航科技、美的、比亚迪的发展如何体现人与自然和谐共生的中国式现代化理念。

研讨会环节,我校外国语学院院长张家瑞围绕商务英语教材的背景及现状、教材发展特点、新时代商务英语教材建设建议三个方面展开分享。副院长车瑜做题为“教育信息化背景下的商务英语实验室建设”主题报告。她围绕学院简介、教育信息化、特色举措和典型成果四个方面展开介绍。院长助理全智做有关商务英语师资建设的分享,指出商务英语师资培养的瓶颈问题,提出相应的解决问题的方案,引发了各位参会人员的热烈讨论。参会人员在三场研讨会中就共同关心的教材、实验室、师资队伍建设等问题进行了深入研讨,建言献策,碰撞出思想的火花,达到了相互交流、共同进步的目的。

商务英语开放周圆满闭幕,学院领导班子和教学系主任为各位参会老师颁发结业证书并合影留念。张家瑞致闭幕辞,他指出:本次开放周活动主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、针对性强,对各高校商务英语专业建设意义重大,相信能够帮助全国各高校商务英语教师转变教学理念,改进教学方法,提高教学质量,共同推动商务英语一流本科专业和一流课程建设。(撰文/罗晗葳,张莲莲;初审/车瑜;复审/罗燕;终审/张家瑞,严荣)



Copyright@2021    西南财经大学外国语学院
Allrights Reserved  |  jmwy.swufe.edu.cn