我院外语教师数字素养与数字化教学 能力提升研修班顺利举行

4月18日,在加快建设“数字中国”“中国教育现代化2035”的政策背景下,以全面推进学校“新财经”战略升级为契机,为提升外语教师数字素养,强化技术赋能,引领教育教学改革,西南财经大学外国语学院与北京外研在线数字科技有限公司联合举办“人工智能时代外语教师数字素养与数字化教学能力提升研修班”,采取线上数字课程学习与线下面授培训相结合方式。西南财经大学党委常委、副校长张邦富教授出席并致开幕词,亚马逊云科技首席架构师费良宏、上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授、中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员、上海外国语大学陈坚林教授做专题讲座,外国语学院全体领导班子和外语教师参加研修培训。

张邦富副校长首先向出席研修班的各位专家学者表示热烈欢迎,并预祝研修班取得圆满成功。他指出,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正在触发教育教学模式的深刻变革。目前,我校正在全面推进“新财经”战略升级,推动传统专业改造升级,培养适应数字经济需求的未来人才,抢占高等财经教育发展制高点,全力写好中国式现代化教育西财篇章。他强调,“AI+外语教育”实践模式的产生促使外语教师亟需顺应人工智能时代的教育发展趋势,重塑外语教育的生态体系与育人方式。外国语学院要此为契机,提升外语教师在智能时代的数字素养和数字化教学能力,在学校深入推进一流学科培优、财经科技创新、人才引领支撑的战略实践中贡献外语的力量。


研修班上,费良宏首先做《大数据与人工智能在教育中的应用》主题分享。围绕人工智能简介、生成式AI的发展与现状、ChatGPT的挑战与机遇、人工智能在教育领域的发展趋势四个方面进行专业分析。他梳理了人工智能的发展历史并介绍了过去三十年AI发展的里程碑,他用通俗易懂的语言讲解了人工智能由数据至智慧的必由之路,深入浅出地介绍了AI过去三十年发展的里程碑。他认为发展人工智能的主要目的是增强人的思维和理解人类的思维模式。重点介绍了生成式AI的典型应用场景和人工智能对教育变革的重要影响,并提出ChatGPT改变了教育体系的核心要素,人机协作、人际协作和心理能力是未来我们需要提升的三个至关重要的能力。


胡开宝以《语言智能与当代翻译人才的培养》为主题,分别从语言智能的界定与范畴、发展历程、主要研究领域,语言智能背景下翻译人才培养所面临的问题、翻译人才培养的路径、翻译教育发展的探索等内容进行分享。胡教授认为,翻译人才培养面临市场需求削弱、未能对接语言智能发展、教学手段陈旧、师资队伍缺乏语言智能素养等诸多问题。在语言智能背景下,对于翻译人才的培养,胡教授表示应当调整翻译专业培养方案,增设语言智能课程,构建智慧翻译教育体系。胡教授以上海外国语大学语料库院为例,分享了该校在语言智能背景下翻译教育发展的探索,例如建设数字人文与语言实验室,研发智能化多语种教学与科研平台,对于如何建设翻译专业具有很强的示范效应。

 陈坚林做《信息技术赋能外语教师教学与研究》专题报告。他从外语教学设计、教师数字素养、教师数字化教学能力三个问题切入,围绕外语教育信息化进程、国家层面的政策导向、数字化教育中的形态变化以及教师数字素养与数字化教学能力四个方面展开详细讲解。他以疫情防控停课不停学开篇,引入教育教学信息化、智能化的重要意义,着重强调了数字化教育中的形态变化,一是线上线下混合、精准个性化的教学形态;二是海量资源、无限延伸的课程形态;三是不断完善强化的网络智慧版教材形态。他提出,有别于传统意义的“备、教、改、导、考”的教学情景,数字化教育包括资源全球化、学习自主化、管理自动化、教材多媒体化、教学个性化、活动合作化、环境虚拟化多个方面,必然会带来教育生态的新变化,从而将整个外语教学推向新浪潮。他认为教师要适当利用数字技术获取、加工、使用、管理和评价数字信息和资源,要具有优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力与责任。

学院教师围绕“信息时代,大数据与人工智能对教育的影响有哪些?”“我们如何寻找到更适应于自身的教学模式,培养出更多精通翻译的翻译人才?”“怎样通过提升教师的外语教学水平和数字化教学能力,来进一步培养学子的外语综合素养?”等主题与专家们进行了热烈的互动探讨。

张家瑞致闭幕辞,他指出,本次研修活动时间虽短,但主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、针对性强。对老师们提出期望,一是要加强学习,领悟研修班核心要义,切实提高教师数字素养与数字化教学能力;二是要理论联系实际,在实践中去理解、去运用、去升华。鼓励老师们以这次研修为新的起点、新的动力,主动适应信息技术变革,提升自身数字素养,运用智能教育理念、方法以及最新研究成果,促进外语教育教学,提高教学效率和效果。

张家瑞为陈坚林、费良宏分别颁发学院客座教授、校外导师聘书,学院领导班子和主讲嘉宾为全体研修班成员颁发结业证书。

本次外语教师数字素养与数字化教学能力提升研修班线下课程圆满落幕。西南财经大学新时代外语教师队伍主动适应信息技术变革,推动教育信息化与智能化,推进教育科技创新,以实际行动推进学校“新财经”战略升级。(撰文/罗晗葳,张莲莲;初审/车瑜;复审/罗燕;终审/张家瑞,严荣)


Copyright@2021    西南财经大学外国语学院
Allrights Reserved  |  jmwy.swufe.edu.cn