2022年外国语学院暑期国际夏令营活动圆满结束

外国语学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平外交思想为引导,以“双一流”建设为目标,积极响应学校号召,以线上形式开展国际交流活动,于7月4日至7月14日成功举行西南财经大学国际学术夏令营。

本次国际学术夏令营以“川渝特色的文化与经济”为主题,邀请来自夏威夷等学校的郑东萍等多名海内外教授、学者开设讲座、开展书法、剪纸和太极等中国传统文化传播课程,招收来自英国、意大利等11个国家(地区)的15名海外院校学生与12名西南财经大学学生参加。在师生的共同努力下,本次夏令营活动取得圆满成功。

项目紧密结合推动成渝地区双城经济圈建设和西部陆海新通道建设的国家重大战略,邀请专家对成渝文化、经济发展、建设发展战略进行解读,举办“走进成都传统文化”“重庆文化与社会发展”“成渝经济的发展”和“一带一路和西部陆海新通道”等讲座,引领国内外青年了解和投身成渝地区双城经济圈以及西部陆海新通道建设,积极服务国家对外开放战略。项目还安排了中国传统文化特色课程,传播“中国声音”。剪纸课、太极课及书法课上,国际学生不仅对中国传统文化有更多了解和喜爱,更是积极参与,亲自体验中国文化的魅力。Anna和Lindiwe等几名同学表示要启动汉语学习计划。

项目通过“我的学校我的国”“知识竞猜” “中外歌曲共享共唱”等互动活动,搭建国际和西财青年交流、展示、互鉴平台,丰富中外人文交流内涵,推动全球范围的民心相通和文明互鉴。国际学生在知识竞猜中对中国文化的了解让中国学生刮目相看,西财学生共唱《成都》的温馨情景也深深感染了国际学生。

在项目活动中,我院学生全程参与讲座及课程学习,参与策划、组织和主持等互动活动。在“我的学校我的国”破冰展示活动中,我院学生身着中国历代汉服进行展示讲解,给留学生留下深刻印象,留学生Clara根据西财学生的汉服展示情景制作了精美的手绘图。留学生们纷纷表示将到中国川渝地区深度体验当地文化,参观西南财大和穿汉服的愿望更是被多名留学生反复提及。

本届夏令营活动是第一次在线上举行,因为有留学生们的积极参与以及志愿者们的辛勤付出而变得意义非凡。该项目对于助力国际重大战略需求、推动学校和学院国际交流、服务国际传播具有重要意义。