2022年四川省商务英语理事院校联盟年会顺利举行

为贯彻落实教育部“新文科”建设要求,提升新时代背景下商务英语人才培养质量,经中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会研究决定,于2022年11月25日主办“2022年四川省商务英语理事院校联盟年会”,主题为“商务英语一流本科建设”,会议由联盟理事长单位西南财经大学外国语学院承办,外国语学院张家瑞院长主持。

上午为开幕式及主旨发言。西南财经大学党委常委、副校长李志生和中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑进行大会致辞,预祝大会圆满成功,希望联盟在学校和协会的关心和支持下更上一层楼,在促进四川省高校商务英语专业和课程建设、提高四川省高校商务英语的教学和科研水平、推动四川省对外开放和服务“一带一路”倡议等方面发挥更大的作用。冉永平教授、向明友教授、许德金和张家瑞教授分别开展“人际语用视域下的商务交际” “商务英语本科专业建设” “新文科与新外语视域下商务英语专业内涵建设与课程思政” “国标和指南指导下的商务英语教材编写”等四个主题的精彩主旨发言。

下午会议包括期刊主编论坛、分组发言和闭幕仪式。来自《现代外语》《中国外语》《语言服务研究》《中国ESP研究》的四位期刊主编分享了期刊商务英语学科发文情况和选题建议,欢迎更多反映商务英语最新发展趋势的优秀稿件投稿。随后参会代表在两个分会场分别就“商务英语一流课程建设”和“商务英语一流师资建设”进行了热烈讨论,共商共建一流商务英语本科专业。闭幕式上, 2023联盟年会承办单位——乐山师范学院外国语学院院长江世勇教授作为协办单位代表发言。


最后,由四川省商务英语理事院校联盟理事长张家瑞院长总结发言。张院长感谢主办单位、协办单位和各位专家学者对此次联盟年会的大力支持,期盼联盟未来为商务英语一流本科专业建设做出更大的贡献。本次年会既有服务国家战略及建设一流专业的宏观层次研讨,又有课程、师资、教材、科研发表等微观层次的研讨。会议得到了参会专家学者的一致好评,取得圆满成功。(撰文/莫明竹、王淑怡; 初审/谢娟;复审/罗燕;终审/张家瑞)


Copyright@2021 西南财经大学经贸外语学院
Allrights Reserved | jmwy.swufe.edu.cn