关于举办西南财经大学2020光华创业大赛暨中国 “互联网+” 大学生创新创业大赛院内选拔赛的通知

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,引领创新创业教育交流合作,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业,积极推进“西南财经大学大学生创新创业行动计划”,经研究决定举办西南财经大学2020光华创业大赛暨全国大学生“互联网+”创新创业大赛院内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

项目负责人需是我校全日制学生(含研究生),团队成员至少3人,至多7人。鼓励跨院系合作,特别鼓励不同年级不同学科合作参与。鼓励跨校合作,但团队中外校学生不得超过项目团队成员总人数的1/2。每名同学作为负责人只能参加一项作品,每名同学参与的项目不超过两项。鼓励高年级项目吸纳2019级本科生参加到团队中,项目在学校复赛阶段给予2分额外加分。去年光华创业大赛中获得校级以上奖项的项目不能再报名参加此次比赛。

二、参赛项目

参赛项目能够要能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥回来玩在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业能源、环保等产业转型审计;发挥互联网在经济社会中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括类型:

(一)“互联网+”创新创业项目。体现在现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等领域。

(二)“新财经+”创新创业项目。体现在金融、会计、保险、证券等金融行业的新产品、新服务、新业态。

(三)“青年筑梦红色之旅”创新创业项目。在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展有创新性、实效性和可持续性的项目,突出项目的社会贡献和公益价值。

参赛项目必须是原创项目,已经被风险投资机构采用或投资的项目不得参赛。

三、活动报名及流程

(一)报名阶段(6月)

参赛人员于6月5日起可注册登陆 投智圈《创新创业赛事管理平台》官网(www.xytzq.cn)与“投智圈手机APP”进行报名,同时报名参赛的项目需登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式报名参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。参赛团队按照各学院分赛区的时间节点提交商业计划书,报名截止日期:2020年7月5日。

(二)初赛(7月8日(暂定),具体安排另行通知)

初赛暂定于7月8日举行,具体安排将另行通知各参赛队伍。原则上采用线上路演的方式开展赛区初赛,尽量减少线下同期活动,并做好相关疫情防控预案。初赛主要以团队胜任能力和商业模式领先性(技术领先性)两个维度作为考核标准。

联系人:罗老师 87082182

黄诗童(学生)18978832065