“学党史,强信念,跟党走”主题团课顺利进行

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育工作,西南财经大学经贸外语学院分团委于4月29日下午开展“学党史,强信念,跟党走”主题团课。根据“让红色基因、革命薪火代代传承”的指示,教育引导广大青年学生、团员深入了解党的百年奋斗史,坚定理想信念、厚植爱国情怀、发奋成长成才。本次党史学习教育团课由经贸外语学院分团委书记罗元化老师主持开展,本学院各年级、各班级团干部及团员代表积极参与。
      团课伊始,同学们观看了红军长征期间英雄师长陈树湘同志断肠明志的一段珍贵视频,同学们感动于这位英雄师长可歌可泣的事迹,仿佛置身于那段艰苦卓绝的历史,切身感受到无数革命先烈为了民族解放、国家独立前赴后继、舍生取义的凛然气概。习近平总书记先后在2014年10月全军政治工作会议、2019年全国两会、纪念五四运动100周年大会上,多次讲述陈树湘断肠明志的壮烈故事,强调要“把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去”。深刻理解和科学把握陈树湘“断肠明志”精神的时代内涵,对于开展主题教育,把握初心使命,具有极其重要的意义。
      罗元化老师结合习总书记的讲话精神,向同学们强调陈树湘同志“断肠明志”精神背后的思想内涵和时代价值。第一,坚定的理想信念是铭记初心使命的前提。我们应从陈树湘“断肠明志”的壮举中,体悟初心和使命,增强政治定力,坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信心。第二,对党的绝对忠诚是坚守初心使命的保证。我们应当学习陈树湘始终把对党绝对忠诚融入血液、浸入骨髓,在任何时候、任何地方都不含糊、不迟疑、不动摇。第三,敢于担当尽责是践行初心使命的体现。我们要自觉学习陈树湘“断肠明志”的担当奉献精神,把人民放在心中最高位置,保持战略定力和对事业的坚韧,做执着奋进、担当实干的先行者,立足岗位无私奉献,走好新时代的长征路。
      随后,来自2018级英语翻译专业的优秀学生代表谢尔斯同学分享了自己关于“新时代,青年党员该到哪里去”的感悟。她结合“全国优秀共产党员”张桂梅校长的先进事迹,倡导同学们做一束微光,照亮党和人民真正需要的地方。但行好事,莫问前程。我们作为共青团员、青年党员,党便是信仰,指引着方向;基层便是土地,承载着担当。我们要行远自弥,笃行不怠,切实把“手里的活”与“伟大的梦”联系在一起,在平凡中把握伟大的意义、彰显开阔的胸襟。
      在谢尔斯同学的带领下,同学们重温了在团旗下许诺的铮铮誓言,感悟着我们应始终坚守的最单纯的信仰和最勇敢的担当。
      团课最后,来自2019级商务英语专业的陈有兰同学为大家进行了学生干部专题培训。培训包括开展党史青年大学习活动、“巍巍百年路,团团永相随”主题团日活动以及严格执行组织生活制度三项内容。要求同学们认真学习党的历史、贯彻落实党的方针、扎扎实实抓好党史学习教育工作。
      我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年;是筚路蓝缕奠基立业的一百年;是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。本次党史学习教育团课帮助同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为党的蓬勃发展贡献自己的青春力量,以实际行动迎接建党100周年。