传承红色文化 弘扬爱国主义精神 笃行报国之志——经贸外语学院分党委举办“不忘初心、牢记使命”专题党课

2019年10月8日下午,为弘扬爱国主义精神,提升党员自我修养,经贸外语学院分党委在弘远楼109会议室举行“不忘初心、牢记使命”专题党课教育。本次党课特邀原中国人民解放军54军团参谋长陈晓成和经贸外语学院原党总支书记、经贸外语学院关工委副主任段海燕两位嘉宾进行分享,并举行了画册和图书捐赠仪式。学院分党委副书记张太富,学院党建工作站成员和全体学生党员参与了此次专题党课学习,图书馆副馆长卿太祥出席讲座后的画册和图书捐赠仪式。

本次党课教育以传承红色文化,弘扬爱国主义精神,笃行报国之志为主题。在正式开课之前全体与会人员观看了陈晓成先生接受凤凰卫视采访的关于1979年对越自卫反击战的回忆录《冷暖人生·我的兄弟我的连》,全体与会人员无不被其中的热血故事所感动。接下来陈晓成先生分享了烈士、占高地、打穿插、过雨林、六壶水,“谎言”等感人战争场面和故事,表达了他心中难忘的战友情,令人动容。战争无情但人心温暖,岁月静好后,始终有人在负重前行。段海燕老师讲述了她在铁道兵服役经过重大项目的建设过程,及后来转业到西财工作的历程。

这次专题党课中陈晓成老先生和段海燕老师对青年学生寄予希望,希望青年尊重英雄,崇尚英雄,并努力在今后成为英雄, 党课弘扬了爱国主义精神,提高了党员自我修养,让在座同学深刻地认识到今天我们的幸福生活来之不易。

张太富老师在总结中讲到,习近平总书记强调“崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,作为青年学生,希望大家把红色文化传承好,要弘扬爱国主义精神。要明白我们今天取得的成就、今天的幸福生活,都是一代又一代的中国人用热血和汗水拼搏来的,希望大家能做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命,希望大家不断提升自身的素质和能力,接好属于我们这一代人的接力棒,走好我们这一代的长征路。

党课最后还举行了陈老先生和战友拍摄的54军1979年对越自卫反击战作战纪念画册《洗礼》与段海燕老师主编的关于铁道女兵的《苦乐年华》和《风华正茂》两本书的捐赠仪式。学校图书馆副馆长卿太祥老师代表学校图书馆接受捐赠,并向两位老师颁发了捐赠证书。