学院教师参加全国高校外国语学院高质量就业暨新时代学生工作研讨会

为加强辅导员队伍建设,提高辅导员思想政治素质和业务能力水平。5月10日,学院党委副书记、纪委书记罗燕与辅导员罗晗葳一同参与2024年全国高校外国语学院高质量就业暨新时代学生工作研讨会。本次会议以“加快‘新文科’建设,聚焦高校外语人才高质量充分就业,积极探索人才培养新路径”为主题,来自甘肃、河南、湖北、江苏、江西、山东、上海、四川、天津、浙江等10个省区市的24所高校外国语学院学生工作负责人和就业工作负责人参会。本届研讨会由上海市外文学会和上海第二工业大学联合主办。

会议设置了多个环节,包括主旨报告、分论坛、参观学习等,主要围绕“高质量就业”和“新时代学生工作”两大议题展开。与会者就如何提高学生就业质量、创新学生工作模式、加强校企合作等进行了深入探讨。

研讨会上,上海第二工业大学党委副书记吴沛东对参会代表表示热烈欢迎,他表示,在“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”的时代命题下,探讨新时代外语学院学生工作的新理念、新方法,推动学生高质量充分就业具有重要意义。希望通过本次研讨会能够增进国内兄弟院校之间的交流合作,积极探索学生就业协同服务机制,建强外语人才就业服务“朋友圈”。通过资源共享、质量共进等方面内容的交流,建好外语人才教育教学和就业服务“共同体”。

研讨会上,中国教育在线总编辑陈志文作了题为“高等教育普及化与大学生就业问题背后的教育思考”的报告;上海市外文学会执行副会长彭青龙教授作了题为“人工智能时代外国语言文学学科和专业的困境与出路”的报告;科大讯飞(上海)科技有限公司总经理丁瞳瞳作了题为“人工智能赋能高等教育创新及人才培养实践与思考”的报告。

此次研讨会不仅增进了高校之间的交流合作,还促进了外语人才就业服务“朋友圈”的扩大和“共同体”的构建。通过资源共享、质量共进,共同推动外语人才培养和就业服务工作的提质增效,有助于我院辅导员更新教育观念、创新工作方法、提升专业素养和推动学生工作的不断发展。(撰文/罗晗葳;初审/裴佩;复审/罗燕;终审/严荣)