资助育人共筑诚信之基

为营造积极健康的校园氛围,培养学生的诚信意识,在资助育人活动月中我院开展了一系列活动,以引导学生知恩感恩,将资助的温暖转化为成长的动力。

活动伊始,学院充分利用新媒体平台,通过官方微信公众号发布了诚信倡议书。这份倡议书以共青团中央的“诚信点亮中国”宣传片为灵感,用平实而有力的语言强调了诚信的重要性,呼吁同学们坚守诚信底线,做到“海岳尚可倾,口诺终不移”。倡议书发布后,迅速在同学们中间引起了热烈反响,大家纷纷在倡议书下郑重签名,表达了对诚信的坚定承诺。

学院还组织各班级开展了形式多样的诚信教育班会。在2023级科硕主题班会中,同学们集体观看了知名法学专家罗翔老师的视频“我们到底为什么要做一个诚信的人?”。视频内容深入浅出,引导同学们从法律和道德两个层面深刻认识诚信的价值。观看结束后,同学们围绕这一主题展开了热烈的讨论,分享了自己的看法和体会。在2023级本科西班牙语班级班会中,通过讲述《一诺千金》、罗斯福家被盗等经典故事,向同学们传递了诚信的力量和魅力。这些故事生动有趣,让同学们在轻松愉快的氛围中感受到了诚信的重要性。2023级本科外国语言文学类班级班会中,则结合现实生活中的案例,分享了大学生容易遇到的诚信问题,如抄袭、作弊、虚假宣传等。通过案例分析和小组讨论,同学们深入了解了这些行为的危害和后果,进一步增强了诚信意识。在这些班会上,通过讲述诚信故事、分享诚信案例、小组讨论等,引导学生深入理解诚信的内涵和价值,鼓励学生从自身做起,践行诚信行为。

未来我院将继续深化诚信教育,探索更多形式的教育方法和途径,引导学生树立正确的价值观和道德观。(撰文/余庆;初审/裴佩;复审/罗燕;终审/严荣)