光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6528期顺利举行

西南财经大学第6528期光华讲坛于5月21日顺利举办,此次讲座的主题是“百年未有之大变局:‘现代译介’何为?”。讲座由外国语学院郭洋生教授主持,主讲人是傅勇林教授。傅教授是西南交通大学二级教授,国务院享受政府特殊津贴专家,四川省学术和技术带头人;西南交通大学中国语言文学专业博士生导师,曾兼任华东师范大学语言学及应用语言学专业博士生导师、四川大学比较文学与世界文学专业博士生导师等。傅教授也是第十、十一、十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员,成都市人民政府原副市长,原四川省旅游发展委员会主任。

傅教授在本次讲座中介绍了现代译介的时代定位和使命。他指出,在当前百年未有之大变局下,现代译介承担着重要的作用。作为比较文学的一个重要分支,现代译介不仅仅是纸上的墨汁,更是入世的智慧。它不仅仅是理论探索,也是现实关怀,二者兼而有之。傅教授通过发问引导与会师生思考,强调现代译介的学科属性和功能对其当下的影响和发展。现代译介作为一门学科,在全球化背景下具有跨界流动的特征。该学科深入推进全球化进程,并从中受益。傅教授认为,现代译介不断丰富自身的学术肌理,强化其内在属性和功能,为跨文明、跨文化和跨语际对话提供重要的思想、知识和学术资源,不可或缺。他强调,现代译介是全球化发展的重要动能之一,它本身就是一组多向度的文明进程,是一种能动的变革与建构力量。现代译介持续推动现代文明建制的高密度流动,与其他动能一道积极构建“人类命运共同体”。

本次讲座由外国语学院和科研处共同主办,吸引了众多师生参与。这样的学术交流活动有助于推动现代译介的研究和发展,为全球化进程提供更多的智慧和资源,促进不同文明间的对话与交流。(撰稿人/王佳美;初审/全智;复审/罗燕;终审/张家瑞)