最是书香能致远,读书之乐乐无穷——2023级科硕开展读书会

为增进学生对语言学、文学及商务英语领域最新研究成果的了解,培养学生的学术素养与写作能力,6月4日,2023级科硕班主任秦燕老师精心组织一场别开生面的读书会。

活动中,秦燕老师首先向同学们介绍了2023-2024年度语言学、文学及商务英语领域的最新学术专著,详细阐述了这些专著的研究内容、学术价值及其对当前学术领域的贡献。秦老师重点讲解了如何撰写书评和期刊论文,从选题、构思、撰写到修改,每一个环节都进行了深入浅出的讲解,让同学们受益匪浅。秦老师以专著《Online Collaborative Translation and Beyond》(Chuan Yu著)为例,向同学们介绍了如何进行硕士毕业论文框架的构建。她详细解读了该书的研究方法、理论框架及创新点,并鼓励同学们在撰写论文时注重逻辑性和创新性。

在分享环节,刘懿兴同学首先向同学们介绍了《语料库与话语研究》(许家金著)。他详细阐述了该书的核心理念、研究方法及实践应用,让同学们对语料库与话语研究有了更深入的了解。林帆同学向大家介绍了《Perspectives on teaching workplace English in the 21st century》(Mable Chan著),她不仅介绍了该书的主旨和适用人群,还分享了自己对该书的一些批判性见解,引发了同学们的热烈讨论。

在互动环节,同学们纷纷提出自己在近期学习生活中遇到的问题和困惑,秦老师一一进行了耐心解答,并根据同学们的个人情况提出了个性化的建议。整个活动氛围热烈而融洽,同学们在交流中碰撞思想、激发灵感。

此次读书活动不仅为同学们提供了一个分享与交流的平台,更激发了大家的阅读兴趣与学术热情。同学们纷纷表示,将珍惜每一次学习机会,不断提升自己的学术素养和综合能力。(撰文/舒欣、胡宇;初审/余庆;复审/罗燕;终审/严荣)