上海对外经贸大学温建平院长一行来我院调研

5月31日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院温建平院长、MTI教育中心主任吴朋、日语语言文学学位点/日语笔译方向负责人金镜玉一行来我院调研,主要调研我院在研究生培养与教育管理工作的先进做法与成功经验。学院院长张家瑞、副院长车瑜、MTI教育中心主任杨雨红、研究生教学秘书杨中一、白姝璇参与了此次调研接待。

张家瑞院长分别就研究生分类培养改革现状与先进做法、专业学位研究生实践创新能力培养特色做法、专业学位研究生产教融合和国际化课程建设、专业学位研究生毕业论文质量保障体系介绍了我院研究生培养的具体做法,重点介绍了我院MTI双导师制、暑期学期的国际化课程和实践性课程、学生自主创业翻译公司、拓展实习实践基地、研究生毕业论文预答辩和答辩机制等相关经验。张家瑞院长强调,学院与科大讯飞等语言服务头部企业建立了稳固的战略合作伙伴关系,深化本科生和研究生课程改革和实习实践,助力人才培养转型升级。

温建平院长对张家瑞院长分享的经验做法表示感谢,并介绍了上海对外经贸大学国际商务外语学院研究生培养和学科建设的基本情况。在后续的座谈中,温院长一行围绕研究生毕业论文预答辩和答辩的具体举措、翻译技术类师资建设、MTI专业学位教指委新颁布的《MTI论文基本要求》等与学院与会人员进一步交流,并邀请我院领导带队赴该院访问交流。(初稿/杨雨红;初审/车瑜;复审/罗燕;终审/张家瑞)