我院学生赴语言桥信息技术公司开展暑期线下实训

为全面提升学院学生专业实践水平和综合能力,6月27日,学院携手四川语言桥信息技术有限公司共同开启为期五天的暑期专业实训活动。45名同学积极参与,英语系主任黄志华带队。

开班仪式上,黄志华老师对同学们提出了殷切希望,希望同学们能抓住企业现场实训机会,通过实践学习,深化对行业认识,为未来职业生涯奠定坚实基础。四川语言桥信息技术有限公司结合学生学科特点,精心策划了一系列专题实训活动。从“新时代语言服务行业发展与变化”的宏观视野,到“翻译职业素养与能力要求”的微观探讨,再到“翻译行业最新技术产品介绍与体验”的前沿技术分享,以及“翻译项目管理的要点与实践”的实务操作,每一项内容都旨在帮助学生全面了解语言服务行业的最新动态和发展趋势。

语言桥公司专家李璐、马鑫以丰富的经验和专业的知识,为同学们带来了行业前沿的最新理论和实务。他们通过精彩的讲述和实例展示,让同学们深刻感受到人工智能在翻译领域的应用现状,以及翻译市场的广阔前景和面临的挑战。这不仅开拓了同学们的眼界,也激发了他们对翻译事业的热情和信心。2019届MTI毕业生学姐林琴分享了她在语言桥翻译公司的工作经历,介绍了公司的发展概况、实训内容以及毕业生在翻译行业的职业规划建议。学姐的分享不仅让同学们对即将开始的实训充满期待,也让他们对翻译行业有了更具体的认识。

在实训过程中,同学们分组进入不同的项目组,在老师的指导下熟悉了自己的职位和操作系统。他们通过实际操作,深入了解了翻译流程,感受到了团队协作的重要性。同时,他们还参观了公司的各个部门,深入了解了公司的运营模式、企业文化以及先进的翻译技术。这次参观让同学们对翻译行业有了更加直观和深入的认识。

在实训的最后阶段,同学们进行了杂志编辑的实践作业和项目汇报。在老师的悉心指导下,他们充分发挥自己的创意和才华,完成了精彩的实践作业。在项目汇报环节,同学们通过上台展示实训成果和心得体会,得到了老师们的一致好评。

经过紧张而充实的实训活动,同学们收获了宝贵的实践经验。学院将继续深化与企业的合作,为学生们提供更多的实践机会,提升专业素养和实践能力。(初稿/黄志华;初审/车瑜;复审/罗燕;终审/张家瑞)