2024年7月8日布宜诺斯艾利斯大学  Ignacio Villagrán教授讲座预告 海外名家讲堂

主题 中国-阿根廷全面战略伙伴关系建立十周年之际对当代中阿(根廷)关系的展望

主讲人布宜诺斯艾利斯大学 Ignacio Villagrán副教授

主持人西南财经大学外国语学院 黄志华副教授

时间2024年7月8日 1400-1530

讲座地点柳林校区通博楼C407

主办单位:外国语学院 国际交流与合作处 科研处

主讲人简介:

Ignacio Villagrán副教授担任布宜诺斯艾利斯大学社会科学学院阿根廷-中国研究中心的主任。他还是布宜诺斯艾利斯大学社会科学学院的国际政治副教授,以及萨尔米恩托国立大学东亚研究的副教授。他重点研究古代中国政治思想和行政实践,以及中国早期和中古社会历史和宗教实践,同时研究中国与拉丁美洲国家之间合作与交流的动态,包括经济关系、外交合作以及学术机构和智库之间的交流。

内容提要:

阿根廷与中国建交四十余年,并于2014年7月建立了全面战略伙伴关系(CSP)。这是构建制度框架的关键一步,以加强政治关系,促进双边贸易,推进科技合作。由克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔总统和习近平总书记签署的CSP成为增进两国交流的坚实基础。CSP作为一个框架,提供了开展开放对话与合作的多种机制。全面战略伙伴关系可以被视为阿根廷的国家政策,因为它在过去十年一直是阿根廷外交政策考虑的一部分。本讲座将重点探讨CSP如何促进中阿之间尤其是基础设施发展融资方面的合作。