为持续推动党纪学习教育走深走实,进一步严明政治纪律和政治规矩,7月3日,学院组织党员干部赴四川省高校廉洁文化教育基地“育廉馆”开展警示教育。

在育廉馆,党员干部们依次参观了序厅及“溯廉课堂”、“警悟课堂”、“建瓴课堂”和“明镜课堂”四个主要展厅。在“溯廉课堂”展厅,党员干部们回顾了岳麓书院“惟楚有材,于斯为盛”、东山书院“公诚勤俭”以及锦江书院“有精神之谓富,有廉耻之谓贵”等古代书院校训,深刻感受到传统教育对廉洁文化的深厚滋养。同时,通过观看上古至当世的廉洁文化发展历程,党员干部们更加明确了廉洁文化在新时代的传承与发展方向。“警悟课堂”则以皮影戏这一新颖方式,生动讲述了晚清时期“捐纳”腐败买官制度的沉痛教训,使党员干部们深刻认识到腐败对国家和社会的危害。在“建瓴课堂”,全体党员干部重温了五四精神、红船精神等,深入了解中国共产党持之以恒加强廉政建设的认识与探索,进一步增强了廉洁教育的推广和实践。“明镜课堂”则强调了立德树人的时代使命,提醒党员干部们要时刻保持清醒头脑,自觉做到廉洁从政、勤政为民。

参观结束后,党员干部们纷纷表示,此次活动不仅是一次生动、深刻的廉政警示教育,更是一次自我剖析和思想洗礼。大家将以此为鉴,时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚守党员干部的底线,将廉洁自律的要求落到实处。(撰文/裴佩;初审/何莹;复审/罗燕;终审/严荣)